Массаж и его разновидности

Каждый современный человек подвержен стрессам, которые провоцируют постоянная спешка, бесперебойные звонки, встречи по работе и пробки.

Хороший массаж не только возвращает физическую бодрость, но и восстанавливает душевное равновесие. Он может быть полным (всего тела) или частичным, например одной части тела. Под воздействием массажа мышцы расслабляются, становятся более эластичными, улучшается их кровоснабжение. Массаж омолаживает кожу и способствует исчезновению жирового слоя. Профессиональный массаж может не только снять мышечное напряжение и боль, но и улучшить состояние костей и суставов, работу внутренних органов. Такой массаж называется лечебным.

Простейшие приемы самомассажа дают заметный эффект, а освоить их не так уж и сложно. Даже такие обычные движения, как похлопывания и поглаживания, способны расслабить и снять напряжение. Учитывая колоссальные возможности самомассажа, просто нельзя пренебрегать им. Противопоказан массаж только при некоторых кожных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при варикозном расширении вен.

В полной мере почувствовать, что такое массаж, можно в специальном кабинете, косметическом салоне или спортклубе. Хотя качество ему придают, несомненно, специальные навыки и опыт, умение делать массаж – это скорее дар, чем ремесло, которому можно научится. Если на сеансах вы не можете полностью расслабиться, лучше поменять массажиста, потому, что успех этой процедуры зависит и от взаимной симпатии и доверия. Боль при массаже — естественная реакция и свидетельство того, что правильно найдено «слабое место».

По окончании процедуры следует полежать спокойно еще 10-15 минут.

Существует большое разнообразие видов массажа, причем весьма отличных, поэтому у вас есть возможность выбрать упражнения для индивидуального комплекса.

Классический массаж

В основе этого массажа лежит шведский метод, цель которого – снять напряжение мышц. Может быть полным или частичным. Основные приемы — поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация.

Поглаживание
При поглаживании расслабленные ладони плавно скользят по телу. Движения выполняются, как правило, в одном направлении, по ходу лимфатических сосудов и вен или по контуру мышц с мягким нажимом при их сильном напряжении. Поглаживанием обычно начинают и заканчивают массаж, расслабляя тело между более энергичными воздействиями.

Растирание
Растирание проводится более энергично, чем поглаживание. Оно может быть поверхностным и глубоким, выполняться ребром ладони или круговыми движениями подушечек пальцев. При этом усиливается кровообращение, увеличивается эластичность тканей, размягчаются рубцы. Растирание служит подготовкой для разминания.

Разминание
Это основной прием, включающий ряд движений. Делают разминание, постепенно увеличивая его интенсивность. Массажист осторожно, короткими и быстрыми движениями оттягивает и сдавливает мышцы, словно «выжимая кожу». Этот прием может напоминать вымешивание крутого теста.

Поколачивание
Это и поколачивания, и шлепки, постукивающие и пощипывающие движения. Они действуют на организм возбуждающе, повышают мышечный тонус и используются в середине процедуры. Поколачивание ребрами ладоней называются рублением. Оно активно воздействует на жировые отложения. При сомкнутых пальцах, удар получается более сильным и резким, при разомкнутых – легкий и пружинистый.

Вибрация
Тоже довольно энергичный массажный прием. При этом колебательные движения ладоней или пальцев рук передаются массируемым тканям. Проводят вибрацию ближе к концу процедуры. Разновидность классического массажа – спортивный, с помощью которого разогревают мышцы пред тренировкой или восстанавливают поврежденные или сведенные мышцы.

Лимфодренаж

Это косметический массаж, улучшающий внешний вид и общее самочувствие. Нежные поглаживания по направлению циркуляции лимфы ускоряют вывод шлаков и устраняют застой жидкости, который выражается в отеках лица и конечностей, целлюлите на бедрах. Обычно рекомендуется пройти полный курс лимфодренажа.

Глубокий массаж

По внешнему виду мышц, их несимметричности, по состоянию кожного покрова опытный массажист может определить нарушения в работе внутренних органов. При глубоком, часто очень болезненном разминании соединительных тканей стимулируется механизм самоисцеления организма. Такой массаж может помочь при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме.

Разновидность глубокого массажа – рольфинг, при котором массажист работает не только пальцами и ладонями, но и всей кистью, кулаком и даже локтями. Это позволяет добраться до самых глубоких тканей и снять застарелые напряжения.

Точечный массаж

Японский точечный массаж «шиацу» основан на учении об энергетических потоках, проходящих по нашему организму. Больные органы и душевные переживания блокируют их движение. Механически воздействуя на определенные точки, эти препятствия возможно устранить. Найти такую точку легко – она отзывается на нажатие легкой болезненностью. Стимулируют ее мягким надавливанием в течении нескольких секунд, совершая вибрирующие или круговые движения, плотно прижатыми к коже пальцами. Массаж выполняется специалистом, но некоторые упражнения можно освоить самостоятельно. Усиливают эффект этой процедуры сосредоточение, тихая музыка и благовония. Шиацу прекрасно снимает нервное напряжение.

Поглаживающий массаж

На нем основаны все виды эротического массажа. Легкие, скользящие прикосновения вдоль тела доставляют огромное удовольствие и прекрасно расслабляют. При этом такой массаж не несет никакого риска неумелых действий и вполне доступен любому. Чем медленнее и мягче ваши движения, тем сильнее воздействие.

Вибромассаж

Вибрационный массаж производят с помощью специального электроприбора с комплектом насадок для разных частей тела. Техника его довольно проста: удерживая прибор за рукоятку, медленно водят насадкой по массируемой части тела от периферии к центру.

Гидромассаж

Джакузи и вихревые ванны имеют по бокам отверстия. Выталкиваемая под давлением через них вода создает мощный водоворот, благодаря чему происходит массаж мышц и тканей тела. В игольчатых ваннах отверстия значительно уже, вода подается множеством тонких струек, с силой бьющих по телу, причем теплая вода чередуется с холодной.

Контрастный душ также можно использовать в качестве самомассажа. Душем сначала массируют ноги, медленно направляя струю воды снизу вверх. Живот массируют по часовой стрелке, туловище – вдоль, грудные железы – вокруг, шею – вверх, вниз.

Самомассаж

Массаж некоторых частей тела – ног, рук, бедер, головы – вы вполне можете выполнить самостоятельно. Перед массажем нужно постараться занять такое положение, чтобы удалось максимально расслабить те мышцы, которые вы собираетесь массировать. В помещении должно быть тепло. Руки надо обязательно согреть, потерев одну о другую. Следите за тем, чтобы ваши движения были мягкими, а надавливания – ритмичными. Вы также можете воспользоваться ручным или электромассажером. Очень эффективно сочетать самомассаж с водными процедурами или уходом за кожей.

Leave a Comment